Deutsche Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaft U17/U23 Essen

20. - 23. Juni 2024

Bei den deutschen Junioren-Meisterschaften am vorletzten Juni-Wochenende in Essen traten unsere Ruderinnen und Ruderer in den Altersklassen U17/U23 an und erreichten dabei in drei Rennen die Medaillenränge.

Max, Johannes und Frederik

Frederik Zach und Max Helfrich waren die erfolgreichsten RCA-Sportler, sie errangen im Junioren-Vierer Bronze und im Achter sogar Silber. Die Taktik von Anfang an in Führung zu gehen und die Gegner direkt anzugreifen funktionierte für die Aschaffenburger mit ihren bayerischen Teamkollegen in beiden Rennen anfangs gut.

Im Vierer lag die Renngemeinschaft aus Aschaffenburg und Erlangen lange auf Position zwei, wurde aber auf den letzten 250 Metern knapp vom Boot aus Schleswig-Holstein/Berlin überholt und musste sich mit dem dritten Platz zufrieden geben.

Im bayerischen Achter mussten Max, Frederik und ihre Teamkollegen nur dem Boot aus Norddeutschland den Vortritt lassen.

Für eine weitere, eher nicht erwartete Medaille sorgte Johannes Hess. Gemeinsam mit dem Boot aus Hamburg setzte sich der bayerische Achter von Beginn an ab und konnte die zweite Position auf der 1500 Meter langen Strecke bis zum Schluss halten. Trotz der am Ende fehlenden einen Bootslänge zum obersten Podestplatz war es für den 15-jährigen Schüler ein gelungener Einstand bei seiner ersten DM-Teilnahme.

Andere Medaillenhoffnungen, beispielsweise bei Lara Stumpf und Johannes Muylkens erfüllten sich leider nicht. Lara und ihre Mitruderinnen aus München und Würzburg verpassten im Achter-Rennen den Bronzerang um zwei Sekunden. Im bayerischen Leichtgewichts-Doppelvierer belegte Johannes im Finale den fünften Platz. Willem Kirsch rundete in der Altersklasse U23 mit dem sechsten Platz im Männer-Achter-Endlauf den erfolgreichen Auftritt des RCA in Essen ab.